ЗАВИСИМОСТЬ

Основные причины возникновения компьютерной зависимости:

- отсутствие навыков самоконтроля у ребенка. Став взрослым, такой человек не умеет управлять своими эмоциями, желаниями, видеть перспективу, просчитывать ситуацию;

- взрослые не помогают ему развить волю, не приучают к труду.  У ребенка нет потребности трудиться для близких, проявлять любовь и заботу о них;

- ребенок не советуется со взрослыми и не прислушивается к рекомендациям;

- бурная переписка (более 20 сообщений в день) тоже втягивает в зависимость: время летит незаметно, виртуальные послания не передают эмоций и чувств -  это скорее вариант игры;

- стиль воспитания в семье построен на давлении, указаниях,  но пассивная личность подчиняться и слушаться не умеет. Итог - низкая самооценка, отсутствие цели, зависимость от мнения окружающих;

- развод родителей и измены в семье в трудный возрастной период;

- дефицит эмоциональной поддержки со стороны авторитетных взрослых;

- слабый родительский контроль за личным временем сына или дочери, неумение организовать их досуг.

Компьютерные игры относятся к аутистическим (уход в себя) видам занятий, и со временем у подростка может возникнуть проблема с социальной адаптацией. Ему будет трудно выстроить доброжелательные отношения с ровесниками, неуспешной и конфликтной станет учеба, исчезнут все другие интересы.

Конструируемые компьютерными программами объекты преувеличивают реальность. Что это значит? Французский философ и социолог Жан Бодрийяр указывает, что точность и совершенство технического воспроизведения объекта, его знаковое представление создают и конструируют новый виртуальный объект - симулякр, в нем жизни уже больше, чем в собственно «реальном», он более детализирован. Симулякры, таким образом, более видимы и правдивы, близки и доступны. Пример воздействия такого симулякра хорошо показан в американских фильмах «Матрица» и «Симона».

Термин «симулакрум» не новый, им древнегреческий философ Платон обозначал понятие «копия копии», а в настоящее время о симулякре говорят как о точной копии, оригинала которой никогда не существовало. Вдумайтесь в эти слова! Благодаря симулякру порнография становится более сексуальна, чем сам секс; терроризм кажется кому-то «круче» насилия; виртуальная катастрофа представляется более событийной, чем случившееся.

Человек в киберпространстве подобен магу. Он преодолевает большие расстояния, выходит за пределы смерти, времени, аннулирует свою заброшенность, он даже может достичь «святости». Ему и в голову не приходит, что внутренний мир (мысли, чувства, желания) нужно содержать в чистоте, как и то место, где он живет, иначе хаос будет угрожать его здоровью и жизни. Парацельс говорил: когда мы не охраняем наше внутреннее пространство, не держим его на замке, туда непременно вторгаются непрошеные «квартиранты» - те же симулякры, способные выселить хозяина из дома.

 Виртуальность захватывает еще и потому, что сидящий у монитора работает с реальными инструментами и предметами легко и быстро, все делает играючи, а в жизни это не часто удается. Оператор ощущает единство с машиной, все, что происходит на экране, воспринимается картинкой из физического «твердого» мира. Так реальность постепенно вытесняется, восприятие собственного «я» изменяется. Лишенный родительского внимания подросток удовлетворяет потребности в тепле и общении, взаимодействуя с компьютером. «Нарисованные» друзья и враги все же интереснее и веселее, чем мир взрослых. Клеточная структура мозга, особенно его кора,  еще незрелая, соответственно, и психика ребенка такая же. Необщительные, замкнутые дети чаще «уходят в себя», игра для них - некий личный успех. В ней никто не допускает обидных оценок, можно забыться и уйти от проблем.

Сегодня много говорят о счастье. Все подростки хотят быть счастливыми. Но в жизни случается разное: горе, испытания. Когда ребенок видит мало утешительного в обыденной жизни, то придумывает свой мир, в котором для достижения счастья не надо тратить душевные силы.

Древнегреческий философ Диоген Синопский, тот самый, который сделал из себя (инвалида) здорового человека, учил противопоставлять ударам судьбы - мужество, закону - природу, страстям - разум.


Книги о компьютерной зависимости.

Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи

Сергей Лукьяненко - Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи

Сергей Лукьяненко

Как справиться с компьютерной зависимостью

Краснова С. В. - Как справиться с компьютерной зависимостью

Краснова С. В.