Патриотизм

       Любовь к Родине – это онтологическое, корневое чувство человеческой души, с помощью которого мы обретаем ощущение национальной истории и своего места в ней. Человек, утративший чувство патриотизма, живет только в настоящем, у него нет душевной связи ни с прошлым, ни с будущим того места, где он проживает. Такой разрыв связи с текущим вокруг тебя историческим процессом является очень тягостным и резко снижает качество жизни. Это легко наблюдать на примере эмигрантов, удачно ассимилировавшихся на новом месте, но заплативших за отказ от патриотизма чувством безнадежного одиночества, которое больше известно под названием ностальгия. Патриотизм - это не любовь к государственной системе или власти твоей Родины, нет, это любовь и благодарность к тем людям, кто был до нас, к тем, кто живет и страдает вместе с нами, и к тем, кто будет жить после нас. Это гармоничное ощущение себя в потоке времени. Кстати, по воле обстоятельств, можно жить вне Родины и быть ее патриотом, как это делали многие русские эмигранты первой волны.

      Наша нынешняя власть наконец-то сделала то, за что мы ее должны благодарить – она озаботилась проблемой патриотизма в России. Последние двадцать лет посткоммунистическая российская политическая номенклатура ничем так активно не занималась, как идеологическим уничтожением чувства патриотизма в русском народе. Это делалось одновременно с таким же яростным уничтожением чувства национальной гордости все того же русского народа. Вся эта идеологическая вакханалия шла под эгидой борьбы с русским «черносотенным» национализмом. Создается впечатление, что идеологи новой российской бюрократии просто не понимали разницу между национализмом и патриотизмом. Для нас останется тайной, почему после формального ухода Путина с поста Президента, идеологическая машина России сделала столь резкий поворот. Началось все с войны в Южной Осетии, в которой чувство патриотизма россиянина, впервые за многие годы, не было оскорблено позором поражения или политкорректного предательства. И дело совсем не в том, что сегодня машина государственной пропаганды патриотизма набирает обороты, а в том, что этот процесс вообще начался. Это еще слабые, ненадежные, но уже положительные симптомы, что Россия как исторический и национальный организм, который обречен на смерть при потере чувства патриотизма своих граждан, возможно и не погибнет. Выяснилось, что путинская идея о новой России, как о некой социально-производственной корпорации, обеспечивающей Запад ресурсами, не работает. Такую Россию большинство наших граждан не только не полюбят, но и будут презирать. Россию нельзя превратить в псевдорелигиозную секту, каковыми являются современные корпорации, где бессловесные сотрудники боготворят своих начальников. Россия или будет стоять на любви к себе (не к власти!) своих граждан, или она, вообще, исчезнет. Как хорошо, что эту несложную мысль, наконец, поняли в Кремле. 

      А то, что у нас патриотическим воспитанием будут заниматься военные, так это многовековая традиция и ничего больше. Хотя, конечно, звучит анекдотично, но вы назовите мне какое-нибудь другое ведомство, которое способно восстановить, поруганное в прошлые годы чувство любви к своей Родине у российского народа. Только не надо о министерстве Просвещения, которое в осквернении патриотического чувства у нашей молодежи занимало наиболее активную позицию не только во времена Ельцина, но и в эпоху Путина. Я уверен, что Президент Медведев искренне желает восстановить чувство патриотизма у граждан России, что дает нам надежду на суверенное и национальное будущее нашей многострадальной Родины. Иначе нам и нашим потомкам не светит ничего, кроме призрака корпоративного фашизма, которое несет с собой масонское движение глобалистов, принявшее эстафету у коммунистического интернационала.